Проблемы определения понятия «недвижимое имущество»

При детальном рассмотрении российского гражданского законодательства видно, что нередко его нормы изобилуют нечеткими и противоречивыми формулировками в отношении самых фундаментальных основ гражданского законодательства, к числу которых принадлежат такие понятия, как «недвижимость», «недвижимое имущество», «недвижимая вещь». Без четкого понимания содержания данных категорий невозможно вести речь о совершенствовании законодательства, регламентирующего их.

Законодатель, приводя определение недвижимых вещей в п. 1 ст. 130 ГК РФ, перечисляет такие термины, как «недвижимое имущество» и «недвижимость», — это позволяет некоторым ученым говорить о том, что данные понятия являются синонимами. Основана данная позиция на признаках недвижимости, а именно прочной связи с землей, которые применимы только к вещам.

В то же время анализ иных норм гражданского законодательства позволяет представителям иного научного подхода единогласно утверждать о различии понятий «недвижимость», «недвижимая вещь», «недвижимое имущество» и о необходимости исключения лишних терминов из нормы ст. 130 ГК РФ. Но единого взгляда на термины, подлежащие исключению, у представителей донного подхода нет.

В связи с этим есть смысл остановиться на терминах «вещь» и «имущество», и, несмотря на то что законодатель не дает легального определения данных понятий, он все же разделяет эти категории В час тост и, в ст. 128 ГК РФ отмечено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги; иное имущество, в том числе безналичные денежные средство, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Так, под вещью в праве понимается предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном правоотношении.

Понятие «имущество» также не имеет легального определения в законе В отдельных статьях Гражданского кодекса этот термин имеет различное содержание. Например, в ст. 46 ГК РФ под имуществом понимаются вещи или их совокупность, иногда термином «имущество» обозначают как вещи, так и деньги, ценные бумаги (ст. 302 ГК РФ), а в ряде случаев под имуществом понимаются вещи и имущественные право (ст. 336 ГК РФ) Термин «имущественные права» также не имеет легального определения, и поэтому в законе трактуется по-разному

Обратимся к ст. 132 ГК РФ, которая в качестве имущественных прав рассматривает права, как имеющие, так и не имеющие материального наполнения. В первом случае это субъективные права на имущество, право требования, долги, во втором — права на обозначения, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

Включение законодателем в состав имущества имущественных прав дает основание некоторым ученым сделать вывод о том, что понятие «имущество» является шире понятия «вещь» и включает о себя как вещи, так и имущественные права.